Официальный
спортивный дилер в России
Москва, ул. Шоссейная 35. Без выходных 09:00-23:00 info@sport-diler.ru

Как беговая дорожка влияет на суставы

Безопасность
Время на прочтение: 10 мин
Как беговая дорожка влияет на суставы

Беговая дорожка помогает потерять лишний вес, сделать силуэт стройным и подтянутым. Несмотря на это, польза бега на данном тренажере ощутима только при соблюдении специальных рекомендаций. Подробнее о том, как бег на дорожке влияет на суставы, читайте далее. 


Как беговая дорожка влияет на суставы


Занятия кардио очень полезны для здоровья, помогают в похудении и улучшают психологический фон человека. Да и просто регулярные беговые тренировки существенно поднимают настроение. Те, кто бегают хотя бы на любительском уровне, крайне энергичны в течение дня, не чувствуют себя сонными и вялыми, а в конце дня легко засыпают и крепко спят ночью. Занятия на беговой дорожке дают силу и бодрость, повышают тонус жизни. Однако очевидно, что любая физическая нагрузка должна выполняться с умом. Постоянные тренировки отражаются на фигуре и здоровье самым благоприятным образом, но нужно выполнять упражнения правильно. Может ли бег негативно влиять на здоровье и чем опасна беговая дорожка для суставов?

Способы уменьшить нагрузку на суставы ног


Частая причина болей во время и после занятий бегом – это больные суставы. Следует обратиться к врачу и проверить ноги. В случае если проблема с суставами подтвердится, нужно принимать меры. Решением может стать тренажер эллипсоид. Тренировки на нем могут стать отличной альтернативой с минимальным риском навредить ногам.

Нередко беговая дорожка забрасывается из-за болей в суставах, участвующих в ходьбе и беге. Проблема в том, что на эти зоны соединения костей оказывает воздействие вес тела при движении. Задача суставов и позвоночника оказывать смягчающее, амортизирующее воздействие при быстрых движениях, чтобы сберечь органы от ударов.

Кости человека – прочнейший каркас для тела. Связки и хрящи легко справляются с нагрузкой, но только если человек здоров. Если были травмы или присутствует избыточный вес, организм может быть ослаблен.

Боль в коленях после беговой дорожки не является нормой. Проблема может быть в неправильной работе дорожки или низкокачественной обуви. Низкие амортизационные свойства подошвы – причина неудобства при движении и после него. Если вы понимаете, что обувь плохая, то не стоит экономить на здоровье и комфорте своих стоп – купите хорошие кроссовки.

Так или иначе, занятия на беговой дорожке требуют уменьшения нагрузки на колени и спину. Вы можете нанести вред суставам, если будете заниматься с неправильной техникой движения или на низкокачественном тренажере. Нагрузка на колени неизбежна, поэтому стоит подумать, как сберечь здоровье суставов.

Важные моменты:

  1. Не подпрыгивайте, когда бежите;
  2. На беговой дорожке нежелательно становиться на прямые ступни, касайтесь поверхность носком, а затем постепенно амортизируйте всей стопой; 
  3. Любой спорт требует увеличивать нагрузки не сразу, а в соответствии со своими возможностями. Бег не исключение. Если вы далеко не атлет, начните с небольших скоростей и расстояний и постепенно улучшайте свои результаты. Не заставляйте организм испытывать стресс;
  4. Отслеживайте, как вы себя чувствуете;
  5. Покупать беговую дорожку лучше от производителя качественной продукции, который предоставит гарантию на свой товар;
  6. Лучшим вариантом, чтобы избежать травм при беге, будет купить качественные беговые кроссовки от авторитетного производителя. В них есть специальная стелька и они отлично защищают ногу при упражнениях;
  7. Не все беговые дорожки одинаково хороши для женщин за 50. При покупке стоит прислушаться к советам специалиста;
  8. При избыточном весе и ожирении нужно очень осторожно вводить физические нагрузки (возможно, сначала придется сбросить вес иначе, а уже потом приступать к бегу);
  9. При идеальной технике бег практически бесшумный

Болят колени: можно ли бегать на дорожке?


В случае если вы лечите боль в коленях или суставах, задумайтесь о спортивной ходьбе на беговой дорожке. Тогда вы сможете постепенно перейти к более тяжелым тренировкам, а организм останется подвижным и энергичным.

Беговая дорожка не враг для суставов человека. Польза от ходьбы по тренажеру не меньше, чем от бега, и это также является упражнением для похудения. Ходьба гораздо более безопасный вид упражнений по сравнению с бегом, особенно если тренироваться периодами. Такие тренировки улучшают состояние легких, увеличивают общую выносливость, упражняют мышцы и опорно-двигательную систему. Кроме того, беговой тренажер делает колени крепче.

Спортивная ходьба на беговом тренажере почти не несет вреда. Она подходит для людей в возрасте, с больными суставами и имеющих лишний вес. Однако необходимо соблюдать правила. Вот пример программы с периодами активности для ходьбы по дорожке:

  • 8 минут – разогрев. Скорость 5 км/ч;

  • 1 минута – движемся быстрее. Скорость 9 км/ч;

  • 5 минут – нормальная ходьба;

  • 1 минута – нормальная ходьба. Скорость 7 км/ч.

Ходьба является отличным средством похудения, поскольку при регулярных и долгих тренировках быстро уменьшается количество жировой ткани. Но важно наблюдать за сердцебиением и продолжительностью тренировок. Это может стать прекрасным хобби, которое будет гораздо полезнее, чем лежать на диване. Нужно решать проблемы работы суставов и коленей, двигаться к здоровью для своего организма, не боясь физической активности.

Упражнения на беговой дорожке улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, а это база для сильного иммунитета, повышения выносливости и силы. Постоянные тренировки с постепенным увеличением интенсивности – ключ к улучшению своих результатов.

 

Польза беговой дорожки при больных суставах


Еще раз отметим, что беговая дорожка не является запрещённым тренажёрном, когда болят суставы. Полностью отказываться от тренировок не стоит, нужно изменить интенсивность и объем нагрузок. Люди, занимающиеся бегом, великолепно выглядят и в молодости, и в старости - это знают все. Такие люди полны энергии, всегда красивые и бодрые. Беговая дорожка способствует улучшению метаболизма, вот почему осторожные тренировки только поспособствуют лечению коленей и суставов. Есть советы, к которым стоит прислушаться при организации занятий. На что стоит обратить внимание, если вы в данный момент лечите суставы? Не должно быть головокружения. Если есть, необходимо обследоваться у врача. Возможно, неверно была подобрана нагрузка и это реакция тела на стресс. Перейдите на программу полегче. Если это не помогло, обращайтесь к врачу.

Если беговая дорожка ухудшает состояние суставов, то есть еще один момент, заслуживающий внимания - это поручни. Вроде бы они существуют, чтобы за них держаться при ходьбе или беге. В действительности лучше этого избегать. Если ухватиться за поручни, то изменяется и центр тяжести, тело занимает очень неудобное, неправильное положение.

Кроме того, лучше не трогать поручни, если вы хотите сбросить лишний вес: при беге человек дополнительно осуществляет движения руками, которые увеличивают затраты калорий. Если руки держат поручни, то они не задействованы в беге. Сильное желание взяться за поручни говорит о слишком сильной нагрузке, а значит есть смысл уменьшить скорость, наклон или подумать о сокращении интенсивности занятий. Тогда вы можете почувствовать, что тренажёр не действует на колени негативно. Отпустите поручни, прижмите руки сбоку от корпуса в согнутом положении, дайте им двигаться естественным образом.

Доктора говорят об общей ошибке начинающих бегунов, которая может негативно сказываться на суставах. Новички зачастую имеют мышцы не в тонусе и избыточный вес, но покупают беговую дорожку без понимания того, как ее выбирать. Вскоре после несоразмерных по силам тренировок начинаются проблемы с коленями. Рекомендуется приступать к тренировкам только обладая базовыми знаниями и подготовкой, чтобы беговая дорожка не стала причиной болей в коленях. Лучше не надеяться на случай, когда речь идет о собственном здоровье.


Если для вас важно, чтобы тренажёр оздоровлял суставы, то важным критерием при выборе беговой дорожки должна быть ее амортизация. Обратите внимание на то, что находится между беговым полотном и каркасом - эластомерные кольца. Это один из элементов многоуровневой защиты. Они дополняют тренажёр демпфирующим эффектом, что уменьшает негативное воздействие от колебаний при занятиях на дорожке. Существенным является и количество слоёв белкового полотна, и качество деки.

Как спасти колени от компрессионной нагрузки?


Нет нужды полностью прекращать тренировки, даже если на тренажере у вас боли в суставах. При правильном подходе компрессионные воздействия делают связки и хрящи крепче. Каким образом уменьшить нагрузку на колени при занятиях на беговой дорожке:

  1. Научитесь двигаться правильно и технично. Профессионально помочь может тренер, а не интернет;

  2. Если не хотите навредить коленям при использовании беговой дорожки, следите за тем, чтобы не подпрыгивать слишком высоко;

  3. Старайтесь не приземляться на поверхность прямой ногой;

  4. Не забывайте, что идеальный бег практически бесшумен.

Учитывайте три важных правила для занятий физкультурой. Первое: плавность, не стоит выжимать из себя все соки. Второе: не нужно спешить. Третье: самочувствие. Если вы неожиданно поняли, что хотите изменить образ жизни со следующей недели, то нельзя начинать с интенсивных нагрузок вроде бега, даже если кажется, что тело в норме. Лучше подготовить его с помощью небольших пробежек и спортивной ходьбы. Тогда на беговой дорожке суставы останутся здоровыми.

Что касается женщин при беременности и в период лактации, то об этом стоит сказать отдельно. Любые физические упражнения в этом случае лучше всего согласовывать с врачом. Будущим мамам лучше сократить физические нагрузки. Возможны прогулки, плавание, йога, но не занятия фитнесом. На беговой дорожке лучше всего начать заниматься хотя бы через один месяц после родов.

Бег по асфальту оказывает куда более существенную компрессионную нагрузку на суставы, чем амортизирующее покрытие беговой дорожки. Дамам нет никаких причин бояться перетренировать мышцы ног, упражняясь на тренажере. В действительности ходьба и бег влияют на женскую фигуру исключительно положительно.

Правильные занятия кардио дадут только пользу организму. Самое важное – это следить за здоровьем, не заниматься бегом с утяжелением, не сгибаться и не горбиться во время тренировок. При следовании правильной техники выполнения и должной осторожности занятия улучшат настроение, выработают привычку тренироваться, решат проблему недостатка физической активности и предостерегут от последствий этой проблемы. Главное соблюдать правильность техники бега и чувствовать меру. Если чувствуете себя не так, обращайтесь к врачу.


Как бегать при артрозе коленей?


Не опасно ли заниматься бегом при артрозе коленного сустава? Больным артрозом рекомендуется как можно меньше нагружать колени и подобрать щадящий режим занятий на беговой дорожке, обезопасив пораженные суставы.

Не секрет, что спортивные упражнения благотворно влияют на тело. Физические нагрузки нужны даже при артрозе коленного сустава. Но важно исключить тяжелые силовые упражнения. Лучше всего выбрать спокойные вид спорта: плавание, ходьба, велосипед или лыжи.

Положительный эффект можно получать и от обычной ходьбы прогулочным шагом. Улучшается состояние мышц и укрепляются суставы. Ходьба оздоровляет, поскольку во время движения нет серьезной нагрузки, а работа всех важных систем организма приходит в норму. Важные правила для пациентов с артрозом. Ходьба должна приносить радость, а не усталость. Ходить на прогулку необходимо каждый день. Стопе в обуви должно быть комфортно.

Если есть проблемы со здоровьем, то не стоит начинать тренировки без согласия доктора. Каждый отдельный случай требует вердикта специалиста – будет ли беговая дорожка приносить пользу или вред. Для этого требуется видеть состояние человека в целом.


Восстановление на беговой дорожке после операции


Чтобы суставы не беспокоили вас при занятиях или после операции, нужно следовать рекомендациям:
  • Покидать тренажер можно только, если полотно дорожки прекратило движение. Спрыгивать с движущейся дорожки очень опасно для здоровья. Можно легко упасть и нанести вред коленям;

  • Чтобы все тело было привлекательным и хорошо сложенным, не стоит заниматься только бегом;

  • Тренироваться можно только на рабочем тренажере. Перед занятиями необходимо проверить исправность дорожки;

  • Не двигайтесь слишком длинными шагами. Старайтесь поймать ритм движения в 3 шага в секунду;

  • Не держитесь на поручни беговой дорожки, если вам необходимо уменьшить нагрузку на суставы;

  • Ни в коем случае не включайте быстрые скорости, если у вас нет соответствующей подготовки;

  • При беге не стоит слишком сильно увеличивать нагрузку или расслабляться. От перетренированности в мышцах будет ощущаться боль, может слишком сильно участиться пульс.

Избегайте занятий на тренажере сразу же после сильного потрясения или стресса. Это может стать причиной травмы, если вы будете недостаточно внимательны. При беге не забывайте о правильной технике дыхания. Делайте разминку и заминку. Во время выполнения упражнения не следует направлять взгляд в ноги, опустив голову вниз. В такой позе можно травмировать шею, позвоночник и колени. Да и просто можно потерять чувство баланса. Лучше всего смотреть прямо перед собой, а голову держать прямо.

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
+7 (495) 128-80-65 +7 (925) 463-77-74
Без выходных 09:00-23:00
г. Москва
Москва, ул. Шоссейная 35